Meal-Prep(ping) - Tipps für die Umsetzung | |||||||||||||||
Stand: 02/25/2022 | |||||||||||||||
Es spart jede Menge Zeit, schont ganz nebenbei den Geldbeutel und reduziert die Verschwendung von Lebensmitteln. Meal-Prep! Also das Vorkochen von Speisen für einen oder zwei Tage oder sogar für die komplette Woche. Der aktuelle Food-Trend (Meal = Mahlzeit, Prep(preperation) = vorbereiten) aus den USA bietet so einige Vorteile. Der kleine Nachteil: die Zubereitung der Speisen für alle Wochentage kostet am Wochenende davor recht viel Zeit. Um fünf frische Mahlzeiten zu kochen, müssen Sie mindestens 2,5-4 Stunden einkalkulieren. In meinem ersten Beitrag zu Mealprep hatte ich einen Sommerwochenplan ausgearbeitet und vorgekocht. Damals hielt sich die Vorbereitungszeit von drei Stunden in Grenzen. Allerdings lag das schlichtweg daran, dass ich die Gerichte vorher mehrmals gekocht hatte und mir die Zubereitung der Speisen recht schnell von der Hand ging. Ohne Übung steht man sicherlich eine Stunde länger oder mehr am Herd. Wie schaffe ich es, mit weniger Zeitaufwand die Mahlzeiten vorzubereiten? Immerhin handelt es sich um den Sonntag. Und auch wenn Meal-Prep viel Zeit unter der Woche spart, ist die Arbeit am Sonntag für mich wenig attraktiv! Daher habe ich in diesem Artikel einige Tipps und Tricks zusammengestellt, wie ich es geschafft habe, die Zubereitungszeit zu verkürzen. Zusätzlich gibt es einen Winterwochenspeiseplan zum Nachkochen. Winterwochenspeiseplan:
Tipps und Tricks, um die Vorbereitungszeit zu verkürzen
Fazit: Zeitlich bin ich nun am Wochenende sehr flexibel und kann mich sogar in der kommenden Woche auf nur vier Gerichte beschränken. Insgesamt habe ich am Sonntag die Vorbereitungszeit auf 1,5 Stunden verkürzen können. Wichtig ist, sich für die Erstellung des Wochenplans, die Auswahl der Rezepte und das Schreiben der Einkaufsliste ausreichend Zeit einzuplanen. Bei der Planung unbedingt beachten, dass Kartoffeln nicht gut eingefroren werden können. Gerichte mit Kartoffeln gibt es daher bei mir nur am Wochenanfang. Außerdem achte ich darauf, dass ausreichend Platz im Kühl- und Gefrierschrank frei ist und dass ich mir genügend Boxen und Gefrierdosen bereitstelle. Meal-Prep ist ideal für alle, die unter der Woche nicht viel Zeit haben, aber trotzdem nicht auf eine warme und vollwertige Mahlzeit verzichten möchten. Und mit ein paar Kniffen und einer durchdachten Planung lässt sich auch die Vorbereitungszeit etwas verkürzen. Viel Spaß beim Nachkochen! Weitere Informationen Meal-Prep(ping) – mit Vorkochen den Alltag gut meistern |
|