Stand: 10/02/2020

Fingerfood zum Sektempfang - schnelle und einfache Rezepte



Eine gute Flasche Sekt läutet jede Feierlichkeit wunderbar ein. Was zum Sektempfang auf keinen Fall fehlen darf sind kleine Häppchen und Leckereien. Bei der Kreativität für Rezepte zum Sektempfang sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Wir haben für Sie unsere drei liebsten Rezepte zu einer guten Flasche Sekt zusammen geschrieben. Viel Vergnügen beim Stöbern und Genießen.



Garnelen-Tatar auf Blinis



Zutaten für 4 Personen
  • 400 gegarte Garnelen küchenfertig, geschält
  • ½ Saft einer Grapefruit
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Crème fraîche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch

Zubereitung:
Garnelen abwaschen, trocken tupfen und klein hacken. Mit dem Saft der Grapefruit mischen. Salzen und pfeffern und mit dem Crème fraîche mischen. Kühl stellen. Ei und Milch miteinander verrühren. Mehl hineinsieben und unterschlagen. Mit Salz verfeinern und für eine luftiges Backergebnis einen Schluck Sprudelwasser hinzufügen. Teig 10 Minuten ruhen lassen. Indessen Pfanne mit einem neutralen Pflanzenöl erhitzen. Kleine Taler (Blinis) darin ausbacken. Anschließend das Garnelentatar darauf anrichten. Mit Cayennepfeffer verfeinern.

Lachssandwich mit Frühlingszwiebeln & Matjes-Tatar mit Roter Beete



Zutaten für 4 Personen
  • Bund feine Frühlingszwiebeln
  • 3 Matjes
  • 250 g geräucherter Lachs
  • 3 EL Crème fraîche
  • ½ Saft einer Limette
  • Rote Beete klein und gekocht
  • Pfeffer und Salz
  • 4 Scheiben Toastbrot ohne Rand
  • Sandwichcreme
  • 4 Bio Eier
  • Cracker

Zubereitung Matjes-Tatar mit Roter Beete:
Eier hart kochen. Matjes mit der Roten Beete in einem Mixer zerkleinern oder sehr fein hacken. Mit dem Saft der Limette, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Crème fraîche unterheben. Mit auf Kracker nach belieben streichen und mit einem gekochten halben Ei belegen.

Zubereitung Lachssandwich mit Frühlingszwiebeln:
Toast leicht bräunen. Mit Sandwichcreme bestreichen. Frühlingszwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Sandwich damit bestreuen. Salzen und pfeffern und mit einem weiteren Toast belegen. Den geräucherten Lachs darauf drapieren und in zwei Finger breite Stücken schneiden.


Zum Sektempfang empfehlen wir Ihnen unseren Riesling Sekt extra brut aus unserer welt berühmten Weinlage Niersteiner Glöck. Dieser extravagante Sekt voller Aromatik, begleitet jede Festlichkeit auf eine besondere Art und Weise. Mit der Auszeichnung VDP.SEKT.PRESTIGE® gehört unser Sekt, neben vier weitere Sekten aus Deutschland zur absoluten Spitze. Überzeugen Sie sich selbst.


NIERSTEINER GLÖCK
Riesling Sekt extra brut
VDP.SEKT.PRESTIGE®


Der Riesling Sekt von der Weinlage Niersteiner Glöck hat die Anerkennungsprobe nach dem VDP.Sekt.Statut gemeistert und zählt damit zu den deutschen Spitzen-Winzersekten. Aktuell haben nur fünf Weingüter in ganz Deutschland die Anerkennung für einen VDP.SEKT.PRESTIGE®

36 Monate lag dieser Sekt auf der Hefe. In der Nase dominieren herbe und süßliche Anklänge von Nüssen, gelben Gelee. Der Geschmack zieht sich in eine fast unendliche Länge mit viel Druck am Gaumen. Alles erinnert an saftigen reifen Apfel, kombiniert mit feinen Briochenoten. Dazu legt sich eine leichte Pfefferspur auf die Zunge. Im Abgang angenehme Nuancen von Haselnuss, die wiederum die Komplexität erweitern.

Passt zu kleinen Leckereien wie Garnelen-Tatar auf Buchweizen-Blinis oder klassisch zum geräucherten Lachs.



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Ina-Johanna.Becker@dlr.rlp.de     www.Domaene-Oppenheim.de drucken nach oben  zurück