Zutaten
(für 4 Portionen)
Polenta:
150 g Instant-Polenta (Maisgrieß)
½ l Gemüsebrühe
3 EL geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
etwas Muskat
3-4 EL Olivenöl
Kräutercreme:
200 g Frischkäse, 30 % Fett i.Tr.
100 g saure Sahne
1 TL milder Senf
½ TL Meerrettich (tafelfertig)
1 TL Zitronensaft
1 Bund Gartenkräuter z.B. Petersilie, Basilikum, Olivenkraut, Sauerampfer (nach Belieben)
alternativ: 25 g Kräutermischung, tiefgekühlt
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gemüsebrühe aufkochen und die Polenta unter Rühren einstreuen.
- Herdplatte abschalten und die Polenta zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen.
- Geriebenen Parmesan sowie Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren.
- Die Polenta auf einem Brett oder einem Backblech ca. 1 cm dünn ausstreichen, glattstreichen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
- Polenta in etwa 8 cm große Rauten schneiden und die Rautenstücke in Olivenöl beidseitig goldbraun backen.
- Frischkäse mit saurer Sahne, Senf, Meerrettich, Zitronensaft, den Gewürzen und dem Olivenöl anrühren.
- Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und in die Käsecreme einrühren.
- Heiße Polenta-Schnitten zusammen mit der Kräutercreme servieren
Tipp:
- Zum Anrichten der Polenta-Schnitten kann die Kräutercreme auch auf die Rauten aufgespritzt und mit Rohkost wie z.B. Paprikastifte, Cocktailtomaten oder Staudensellerie-Stücken garniert werden.
- Zusammen mit Rohkost- oder Blattsalat sind Polenta-Schnitten und Kräutercreme ein vollwertiges, vegetarisches Gericht.
Nährwertberechnung
Polenta
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
237 kcal | 7 g | 11 g | 28 g | 2 g |
Kräutercreme
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
118 kcal | 7 g | 6 g | 4 g | 1 g |
Nährwertberechnungen basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |