| | | | | |
|
| | | | |
| | | | | |
| Wissenschaftl. Bezeichnung: | | | | |
| | | | |
|
| | | |
| | | | |
| Art: | | | |
| | | | |
|
| | | |
| | | | |
| Allgemeine Bedeutung: | | An den verschiedensten Pflanzen können Blätter beschädigt sein. | |
| | | | |
|
| | | |
| | | | |
| Schadbild: | | Es kann sehr unterschiedlich sein: mehr oder weniger große Löcher im Blatt, Schäden am Blattrand oder nur von Blattober- oder Unterseite (Schabefraß). Im Extremfall bleiben vom Blatt nur noch die Blattrippen übrig.
Solche Schäden können, je nach Schadbild, durch Hagel, tierische Schädlinge (Fraßschäden) oder Pilzerkrankungen (abgestorbenes Gewebe fällt heraus) verursacht werden.
1. Verursacher von Fraßschäden:
Vögel
Kaninchen
Schnecken
Raupen: Kahlfraß bis auf Blattrippen: z.B. Schwammspinner, Ringelspinner, Frostspanner
Wespenlarven :
- Fraß am Rand: z.B. Berberitzenblattwespe, Gelbe Rosenbürstenhornwespe
- Fraß im Blatt: z.B. Kohlweißling, Kohleule, Kohlschabe
- Schabefraß (Fensterfraß, kann in Lochfraß übergehen):
Käfer
- Fraß am Rand: z.B. Dickmaulrüssler, Fliederblattrüssler, Maikäfer, Rübenaaskäfer, Kartoffelkäfer, Blattrandkäfer,
- Fraß im Blatt: z.B. Schneeballblattkäfer, Erdbeerblütenstecher, Haselnußbohrer, Erdfloh, Ampferblattkäfer, Meerrettichblattkäfer, Meerretticherdfloh
- Schabefraß: z.B. Weiden- und Pappelblattkäfer, Erlenblattkäfer
Wanzen: z.B. Haselnußwanze, trübe Feldwanze
2. Pilzerkrankungen mit "Lochbildung":
| |
| | | | |
|
| | | |
| | | | |
| Biologie: | | | |
| | | | |
|
| | | |
| | | | |
| Bekämpfung: | | Die Bekämpfung ist entsprechend der Schadursache durch zu führen. Nähere Informationen ersehen Sie aus den hinterlegten Dokumenten.
Die zugelassenen Mittel ersehen Sie aus der Mittelliste. Hinweis: Soweit der Schädling nicht direkt in der Mittelliste benannt ist, zählen die Käfer und Wespenlarven zu den "beißenden Insekten", die Raupen zu den "freifressenden Schmetterlingsraupen" | | |
| | | | | |
|
| | | | |
| | | | | |
| Beratung: | | Gartenakademie | | |
| | | | | |
|
| | | | |
| | | | | |
| Bilder: | | |
| | | | | |
|